История города Калязин и окрестностей

Волжская жемчужина

Калязин образовался в 1699 году слиянием двух старинных слобод, разбогатевших на волжской торговле - здесь к великой реке выходил путь из Москвы и Владимира.
На правом берегу Волги близ устья речки Жабня стоял новгородский погост Никола-на-Жабне, по сути дела фактория купцов Новгородской республики у города Кснятин, заложенного в 1134 году Юрием Долгоруким. Напротив, за Волгой, находится Троицкий Калязинский монастырь, основанный иноком Макарием в 1434 году. Уже к середине века монастырь был одним из крупнейших на Волге, а разросшееся поселение при нём стало называться Калязинской слободой. Единый город из двух слобод (а также предместья Свистуха за Жабней) образовался, как уже говорилось, в 1699 году, а с 1775-го стал центром уезда Тверской губернии. Тут текла тихая жизнь, население весь 19-й век колебалось в районе 4-7 тысяч, советская власть пришла относительно тихо, а самый крутой поворот в истории Калязина наступил в 1939-40 годах, когда была пущена Угличская ГЭС и началось заполнение водохранилища, поглотившего даже не то чтобы большую, а лучшую часть старого города.
Колокольня (1796-1800) принадлежала стоявшему на главной площади Никольскому собору - "потомку" новгородской Николы-на-Жабне.
Фактически, на стрелке Жабни был целый храмовый комплекс: пятиглавый Никольский собор (1694) на Волге, зимняя церковь Иоанна Предтечи (1792) с огромным куполом на Жабне и колокольня посредине.
Калязинский монастырь стоял напротив и Никольской стороны, и Свистухи. Ныне на его месте - Монастырские острова
Троицкий Калязинский монастырь, благополучно переживший и Великую Смуту и Екатерининскую секуляризацию, представлял собой ансамбль вологодского масштаба: около 700 метров по периметру и почти целиком 16-17 веков. Стена с полосатыми башнями (1644-48 гг)
Здесь останавливался Афанасий Никитин, собирал войско Скопин-Шуйский, а в конце 17 века кто-то написал "Калязинскую челобитную" образец социальной сатиры, весьма похожий с поправкой на отсутствие сквернословия на современные посты в соц. сетях.
Троицкий собор с пределами Спаса Нерукотворного и Рождества Богородицы в основе постройки 1520-х годов, но был капитально перестроен с 17 веке.
Всё это было уничтожено, но какие-то фрагменты, удалось сохранить
Самый крупный фрагмент - портал Троицкого собора - и вовсе уехал в Москву, где был использован в стене Донского монастыря.
Пронзительно высокие колокольни - одна из особенностей Верхней Волги, и Калязинская среди них едва ли не самая верхняя по течению.
Говорят, когда рушили собор, гигантский колокол (501 пуд, то есть 8,6 тонн) случайно уронили так, что он прошиб все перекрытия да улетел в подвал, где его и оставили - всё равно ж затопит. Но под водой, как гласит та легенда, колокол порой начинал звонить.
На Свистухе - Богоявленская церковь, построенная в 1781, а с 1920 года занятая краеведческим музеем.
Made on
Tilda